Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности частного детского сада «Гармония».
Вопросами питания в детском саду занимается ответственный по питанию.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня иммунитета детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в детском саду «Гармония» уделяется повышенное внимание.
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает стрессовую устойчивость ребенка, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Кухня нашего сада
Кухня нашего сада
Пищеблок находится на первом этаже, оснащен видеонаблюдением. Полностью оборудован инвентарем и посудой: духовые шкафы, плиты, холодильное оборудование и прочее.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
В течение дня мы кормим детей 5 раз
- Завтрак;
- 2-ой завтрак — витаминный напиток и фрукты;
- Обед;
- Полдник;
- Ужин.
По показаниям лечащего врача, для соблюдения строгой диеты, возможно приготовление индивидуальных блюд.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
С ежедневным меню родители знакомятся на стенде, с полным 4-х недельным меню могут ознакомиться в медицинском кабинете.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Кухня оснащена современным технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Еда готовится в пароконвектомате «Rational», есть котломоечная и посудомоечная машины. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Питание в детском саду «Гармония» организовано на основе следующих документов:
- требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений;
- требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
Нормативные документы:
- Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 30.12.2008)
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 23.11.2009)
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.4.1.3049 — 13
- Санитарные правила «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001
- Методические рекомендации г. Москвы «Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях», утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве Н.Н. Филатовым и директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН В.Р. Кучмой 25.06.2010
- Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08», утв. Роспотребнадзором 18.12.2008