1.5-2 года — период усиленного развития понимания речи взрослых, быстро увеличивается словарный запас, появляются первые фразы. Важно в этот период обеспечить необходимый объем речи для подражания.
2-3 года – активно формируется грамматический строй речи, продолжается накопление словарного запаса (к 3-м годам ребенок уже знает от 300 до 1000 слов). Если к 2.5 годам ребенок не строит фраз, то лучше обратиться к логопеду.
3-4 года — дети начинают высказывать простейшие суждения о предметах и явлениях, делают умозаключения, устанавливают зависимость между ними, формируется способность к обобщению, ребенок начинает объединять ряд предметов, сходных по назначению, в единую группу, различать предметы, близкие по внешним признакам. К четырем годам активный словарь ребенка почти удваивается и составляет примерно 2000 слов.
4-5 лет — речь ребенка становится разнообразнее, правильнее, богаче. Свои ответы он уже строит из 2—3 и более фраз, все чаше его речь включает сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Увеличение активного словаря (к пяти годам он достигает 3000 слов) дает возможность ребенку точнее излагать свои мысли, свободно общаться как с взрослыми, так и с детьми. На пятом году жизни большинство детей овладевают четким и чистым произношением шипящих звуков [ш], [ж], [ч’], [щ’], многие начинают верно произносить звуки [р], [р’], [л], в этом возрасте дети могут неправильно произносить звуки, и задача специалиста выявить причины нарушения звукопроизношения. Это может быть, как следствием естественных физиологических причин, так и симптомом речевой патологии.
5-6 лет — к шести годам почти полностью формируется произносительная сторона речи. Почти все дети четко и правильно произносят все звуки, исчезает смешение шипящих и свистящих звуков, звуков [р] ([р’]> и [л] ([л’]). В этот период жизни ребенок уже может изменять по мере необходимости громкость и темп речи: говорить громко, тихо, шепотом; быстро, медленно (причем ускорить свою речь ему легче,чем замедлить); умеет использовать интонационные средства выразительности. Однако у некоторых детей еще могут отмечаться те или иные недостатки в произношении звуков. Раннее обнаружение аномалий речевого развития и своевременное обращение к специалистам очень важно!
6-7 лет — ребенок полно и точно дает описание предметов, умеет по характерным признакам определить его, подобрать близкие по значению слова, умеет пользоваться голосовым аппаратом (повышать и понижать силу голоса), ускорять и замедлять скорость своей речи в зависимости от содержания высказывания. Умеет внятно и четко отвечать на вопросы взрослых, чаще всего пользуется развернутыми ответами. Может по картинке самостоятельно придумать начало и конец рассказа; самостоятельно составить рассказ, сказку, достаточно ясно, последовательно передает их содержание. Правильно согласовывает существительные с другими частями речи (в роде, числе, падеже), правильно употребляет предлоги, верно ставит ударение в словах.
Если у ребенка еще имеются недостатки речи, надо постараться устранить их до поступления в школу, так как от этого во многом будут зависеть его успехи в учебе.
Для легкой адаптации ребенка в социуме очень важны его речевые и коммуникационные навыки. Чтобы добиться их правильного формирования в нашем детском саду Гармония проводятся занятия с логопедом. Этот специалист работает индивидуально с каждым ребенком, помогает определить причины нарушений и корректирует неправильное произношение звуков, слов и предложений.
Работа логопеда начинается с диагностики проблемы, после чего составляет индивидуальную программу коррекционной работы. Для этого он использует различные методики, игры, упражнения, задания и тренинги. Также логопед работает над увеличением словарного запаса подопечного, развитием артикуляционно-фонетических навыков.
Вам не нужно искать клинику и подбирать время для записи к специалисту. Воспитанники детского сада могу получить данную услугу непосредственно у нас.