Успокоиться или, наоборот, взбодриться, побороть страхи, стать более уверенным, решительным ребенку помогает общение с психологом.
На индивидуальных и групповых занятиях дети учатся общаться, разрешать конфликтные ситуации, выражать свои эмоции так, чтобы не обижать окружающих.
В своей работе наш высококвалифицированный педагог психолог-дефектолог Цатурян Арфения Валерьевна использует игротерапию, сказкотерапию и песочную терапию. Это позволяет найти «ключик» к каждому ребенку.
Психолог всегда на связи с родителями и готов отвечать на любые вопросы о развитии ребенка, выстраивании взаимоотношений с ним.
Цатурян Арфения Валерьевна — педагог-психолог, педагог-дефектолог
- В 2002 году окончила факультет психологии МГУ им М.В. Ломоносова (кафедра возрастной психологии), присвоена квалификация «Психолог. Преподаватель психологии».
- С 2002 года по 2011 год являлась научным сотрудником лаборатории психологического изучения детей и диагностики (Институт Коррекционной Педагогики, РАО). С 2002 года по 2007 год стажировка (с привлечением к работе с семьями, воспитывающими детей раннего возраста с выявленными отклонениями в развитии) в «Центре ранней диагностики и специальной помощи детям с выявленными отклонениями в развитии» (Институт Коррекционной Педагогики, РАО).
- 2016 год — проходила обучение на курсах повышения квалификации в Педагогическом университете «Первое сентября» по теме «Психология обучения» (72 часа)
- 2019 год — приняла участие во Всероссийском форуме работников дошкольного образования «Ориентиры детства».
- 2019 год — проходила обучение на курсах повышения квалификации в Автономной некоммерческой организации высшего образования «Московский институт современного академического образования» (АНО ВО «МИСАО») по теме «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС» (144 часа)
Многие родители считают, что вести детей к психологу нужно только тогда, когда они имеют отклонения в развитии, пережили душевную травму или их поведение не вписывается в общепринятые нормы. Но это ошибка! Когда ребенок растет и развивается, он сталкивается с различными эмоциональными и социальными проблемами, которые не очевидны, но могут оказывать влияние на его психическое здоровье.
Это могут быть проблемы со сверстниками, адаптация к садику, семейные конфликты, тревога, стресс, низкая самооценка, поведенческие проблемы и многими другое.
Детский психолог поможет малышу найти причину проблемы, повысить уверенность в себе. И все это в форме игр и развлечений, что делает занятия интересными и увлекательными.
Какие задачи стоят перед психологом?
Сфера деятельности данного специалиста очень широка и включает в себя множество задач и функций:
- Проведение психологических консультаций и диагностики, оценки психического и эмоционального состояния детей, выявление проблем и нарушений в развитии.
- Психотерапия для детей с эмоциональными или социальными проблемами, включая депрессию, тревогу, различные фобии, нарушения аутистического спектра и другие.
- Разработка и реализация индивидуальных программ развития для малышей с особыми потребностями.
- Проведение групповых занятий, направленных на развитие социальных и коммуникативных навыков.
- Разработка и внедрение психологических программ для детского учреждения, направленных на повышение здоровья и психологического благополучия детей.
- Участие в научных исследованиях и сотрудничество с другими специалистами для внедрения программы комплексного развития дошкольников.
Это лишь некоторые из функций и задач, которые может выполнять наш детский психолог. Он стремится всесторонне помочь детям и их семьям, обеспечить эффективную и профессиональную поддержку в различных ситуациях.
Когда нужно обращаться к детскому психологу?
Существуют десятки причин, по которым родители могут обратиться за помощью к детскому психологу. Вот только некоторые из возможных проблем:
- Поведение. Агрессия в отношении других детей, плохое поведение в коллективе, непослушание, кражи, ложь, нарушение дисциплины в детском саду, принципиальный отказ общаться с другими детьми и т.д.
- Эмоции. Например, тревога, панические атаки, нарушения сна, беспричинный плач и капризы, нарушения аппетита.
- Обучение. Например, трудности в изучении алфавита, нежелание складывать буквы в слога, проблемы с письмом, математикой, снижение или полное отсутствие интереса к учебе.
- Семья. Например, развод родителей, насилие, алкоголизм или наркомания в семье, смерть близкого человека, проблемы взаимоотношений между мамой и папой и другое.
- Пережитые травмы и стрессовые ситуации. Это может быть переезд на новое место жительства, переход в другой садик или группу, произошедший несчастный случай, болезнь и т.д.
Если вы заметили какие-либо негативные изменения в поведении своего малыша, которые не проходят, — обращайтесь к нашему детскому психологу. На индивидуальных или групповых занятиях он поможет разобраться в ситуации и поскорее вернуться к обычной жизни.
Как проходит прием у детского психолога
Прием у данного специалиста может проходить по-разному, в зависимости от серьезности проблемы и возраста малыша:
- Сбор информации. Наш психолог общается с родителями, задает вопросы о проблеме, которую они хотят решить, просит детально описать поведение и эмоции ребенка. Он также узнает о здоровье малыша, его режиме дня, общении с другими детьми, интересах и т.д.
- Далее проводит оценку развития и поведения дошкольника, используя для этого различные тесты, а также наблюдает за ним во время игры или разговора. Тесты могу быть в формате рисования, лепки, участия ребенка в кукольном спектакле.
- Разработка индивидуального плана действий или рекомендации для родителей, чтобы помочь ребенку преодолеть проблему.
- Сеансы терапии. При необходимости детский психолог может назначить несколько сеансов психотерапии, используя различные техники: игровую терапию, арт-терапию, разные упражнения.
Важно отметить, что каждый специалист использует собственный подход к работе. Но, в любом случае, он стремится создать доверительные отношения с малышом, помочь ему адаптироваться к окружающей среде и окунуться в безоблачное детство.
Виды терапии, которые использует психолог
Игротерапия
Игровая терапия включает различные активности, которые помогают ребенку выразить свои чувства, развивают важные навыки, улучшают самоконтроль и снижают уровень тревожности. Как это происходит на практике:
- Ребенку предлагается поиграть в ролевые игры, используя куклы и игрушки. Наблюдая за тем, как он выражает свои чувства, эмоции и переживания, во что конкретно и как играет, специалист делает определенные выводы.
- Малышу дают бумагу, карандаши, фломастеры и предлагают нарисовать картинку, которая отражает его чувства или ситуацию, которую ему трудно переживать.
- Еще один метод игротерапии — конструирование. Для этого у психолога есть разные строительные блоки или другие материалы для создания фантастических миров, которые помогут малышу уйти от реальности и раскрыть свой внутренний мир.
- Игры на развитие социальных навыков, таких как коммуникация, взаимодействие со сверстниками и старшими людьми и т. д.
Сказкотерапия
В процессе сказкотерапии ребенку предлагаются определенные сказки, которые помогают ему понять и пережить свои эмоции, преодолеть страхи и развить новые навыки.
- Рассказывание сказок. Детский психолог не просто повествует, в процессе рассказа он использует различные приемы, например, меняет сюжет или персонажей, чтобы показать ребенку, что существуют разные способы справиться с проблемой.
- Игры-ассоциации. В них ребенок соотносит персонажей с ситуациями из жизни. Например, психолог может показать героя, который чувствует страх перед чем-то неизвестным, точно также как малыш испытывает страх перед неизвестной для него ситуацией.
- Самые веселые и захватывающие — это написание собственной сказки или ролевые игры вместе с детским психологом. Например, это может быть игра, в которой ребенок примеряет роль красной шапочки, а психолог — серого волка.
Песочная терапия
Песочная терапия помогает выразить то, на что у дошкольников не хватает слов. Она является популярным методом детской психотерапии, который базируется на использовании песка и различных игрушек для выражения скрытых эмоций и переживаний. На занятии психолог создает безопасную и поддерживающую среду, помогая маленькому гостю открыться и в полной мере проявить себя.
Формат песочной терапии бывает разным:
- Свободная игра. Специалист предоставляет малышу песочницу с игрушками, и предлагает ему свободно играть. Психолог только наблюдает и задает вопросы. А после этого делает свои выводы.
- Создание сцен из песка. Детский психолог может попросить ребенка создать сцену с использованием песка и игрушек, которая отображает его переживания и чувства. Например, малыш создает сцену, в которой игрушки представляют его семью или друзей, а песок — ситуацию, которую он хочет изменить.
- Песочные рисунки. Нужно нарисовать картину на песке с помощью специальных инструментов. Рисунок будет отражать все чувства и переживания. Слова тут не нужны.
Что дает работа с нашим психологом
В результате сеансов с психологом ваш малыш:
- Станет более спокойным, если он гиперактивен, или наоборот взбодрится и научится выражать свои эмоции.
- Поборет страхи и комплексы, станет более уверенным в себе и своих силах.
- Научится общаться со сверстниками и разрешать конфликтные ситуации.
- Сможет правильно выражать свои эмоции так, чтобы не обижать окружающих.
- Избавится от депрессии и других психологических проблем.
- Повысит интерес и мотивацию к учебе.
- Станет более открытым и общительным.
- Легче пройдёт адаптацию в детском саду.
Записывайтесь на прием к детскому психологу в нашем детском саду и узнайте больше о своем малыше, его возможных скрытых проблемах, страхах и сомнениях. На индивидуальных и групповых занятиях наш специалист поможет вам открыть новые грани характера малыша, научиться понимать его и находить общий язык в любой ситуации. Ждем вас!
Отзывы о нас на рейтинговых площадках
Как до нас добраться
Мы находимся недалеко от Можайского шоссе в Западном административном округе Москвы.
Ближайшие станции метро к нам: Кунцевская, Давыдково, Славянский бульвар, Пионерская, Молодежная.